当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

档案资料异地查 服务为民多便利

时间:2020-01-09 17:22      浏览次数:       来源: 无锡市档案史志馆       字号:[ ]

  2020年1月上旬的一天,一位年轻人步履匆匆地来到无锡市档案史志馆查档大厅,急急落座向工作人员寻求帮助,工作人员连忙向其了解情况。原来他目前正在办理的某项业务需要其提供婚姻证明材料,但结婚证等相关材料并不在身边,且当时办理结婚登记的地点远在淮安市洪泽县,工作繁忙难以抽出时间回去调档。正巧昨日在网上浏览信息时得知无锡市档案史志馆有异地查档的便民服务,他便抱着试一试的心态赶来了。

  了解到他的情况后,无锡档案史志馆工作人员立即联系了洪泽区档案馆。向查档服务人员转达情况后,对方立即在其系统中进行了查找,发现所查结婚证明确在其馆内留有存档。我馆人员在征得对方同意后,立刻在异地查档平台上提交了查档申请。但因对方查档系统传输档案需要时间,考虑到这位年轻人手头有事无法长时间等待,我馆人员便与对方进行了沟通协调,最后商定由对方将盖有查档印章的复印件直接邮寄给本人。确定好邮寄地址后,无锡档案史志馆的工作人员也让查档群众完成了登记工作,留下了联系方式,方便之后回访确认是否收到档案材料。

  异地查档是档案利用工作中的创新手段,随着经济的发展、人口的流动,异地查档在当今社会中发挥的作用日益凸显。异地查档的广泛开展,得益于档案信息化工作的深入推进。它满足了人民群众多样化的查档需求,提高了档案利用效率,也促进了各地档案机构的交流与合作,推动了社会公共服务的优化和完善。

  

 (无锡档案史志馆 陈若薇、张依华)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口