当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市档案局2017年度部门决算

时间:2018-10-05      浏览次数:       来源: 无锡市档案局      字号:[ ]

信息索引号 01400730X/2018-00057 发文日期 2018-10-05 公开日期 2018-11-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市档案局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 预算,决算,收支 文件下载
内容概述 无锡市档案局2017年度部门决算

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及决算单位构成情况

三、2017年度主要工作完成情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

(一) 贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规。结合本地档案工作实际,制定无锡市档案事业发展规划及有关政策、规定,编制年度计划并监督实施。

(二) 对全市档案事业实行统筹规划,宏观管理。组织、指导、检查、监督、协调市级机关、团体、企事业单位和各市(县)、区的档案工作。

(三) 集中统一管理市委、市人大、市政府、市政协、市纪委及市级各机关、团体和市各直属单位的重要档案和历史资料,做好档案接收、征集、编研、整理、保管、鉴定、统计和提供利用等各项工作,保守党和国家机密,维护档案的完整与安全。

(四) 组织《档案法》和有关法律法规的贯彻实施,实行“行政执法责任制”,组织执法检查,查处违反《档案法》的人和事。

(五) 组织档案知识宣传和档案专业干部教育培训工作;承办全市档案专业职务评审的具体工作。

(六) 组织档案保护技术和档案学理论的研究工作,大力推进全市档案工作的科学化和现代化管理。

(七) 按照国家有关法律和行政法规,做好档案的密级变更、解密工作。依法向社会开放档案,并定期公布开放档案目录。

(八) 配合党和政府中心工作,有计划地编辑出版档案史料,积极向社会提供广泛的服务。

(九) 组织全市档案工作的外事活动和国际交流。负责收集失散在市内外的有关档案和资料。

(十) 指导档案学术团体活动。

第二部分:部门机构设置及决算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、业务指导处、保管利用(技术)处、编研(征集)处、法规宣教处、信息处、机关档案管理处、工商业档案管理处(民族工商业档案馆)8个职能处室。本部门无下属单位。

2.无锡市档案局2017年度部门决算包含无锡市档案局(本级)。

3.2017年度主要工作完成情况

1、落实“业务强基工程”。将档案业务工作的重心沉到基层,通过业务指导、年度评估、规范化验收、上岗培训、远程教育等手段,从源头上提升不同领域各类企事业单位档案工作的规范化程度,增强一线档的业务素质和能力,完成农地确权等重要专业档案的市级验收任务,适应现代社会档案生成、归集、流动和利用的新形势新特点。

2、强化“资源提升工程”。在前两年进馆工作基础上,以库房改造升级为契机,将更多库容资源用于接收与民生权益相关的重点部门和典型单位的专业档案,扩充档案资源门类和民生档案数量。

3、推进“档案数字化工程”。启动无锡市数字档案馆二期建设,以三年内馆藏档案数字化率达到60%为目标,完成中心机房改造,配置一批数据存储、网络传输的现代化设备,完善并优化集档案接收、整理、扫描、开放、利用等功能于一体的专业软件和应用平台,实现档案信息化建设与全市信息化建设的同步衔接和整体推进。

4、打造“文化精品工程”。进一步拓展档案文化宣传的形式和途径,贴近社会关注的热点,挖掘馆藏资源,整合社会力量,推出一批具有地方特色和时代特征的档案编研精品。坚持“走出去”战略,利用无锡丰富的国际友城资源,向相关国家的城市展示、推介无锡档案文化,使其独特魅力得以在海外传播、发扬。

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、2017年收入支出决算总表

无锡市档案局2017年度收入支出总计 2142.70 万元,与上年相比收入增加407.31 万元,增长23.47%。主要原因是人员工资标准调整、住房补贴比例调整增加等。其中:

  • 收入总计2142.70万元。包括:
  1. 财政拨款收入2142.70万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加407.31 万元,增长23.47%。主要原因是人员工资标准调整、住房补贴比例调整增加等。
  2. 上级补助收入0万元。与上年相同。
  3. 事业收入0万元。与上年相同。
  4. 经营收入0万元。与上年相同。
  5. 附属单位上缴收入0万元。与上年相同。
  6. 其他收入0万元。与上年相同。
  7. 用事业基金弥补收支差额0万元。
  8. 年初结转和结余0万元。
  • 支出总计2142.70万元。包括:
  1. 一般公共服务(类)支出1955.10万元,主要用于市档案局机关运行。与上年相比增加451.41万元,增长30%。主要原因是人员工资标准调整。
  2. 公共安全(类)支出0万元
  3. 结余分配0万元
  4. 年末结转和结余0万元

二、收入决算情况说明

2017年度收入总计 2142.70 万元,其中:财政拨款收入2142.70万元,占100%。无事业收入及经营收入。(见公开02表)

三、支出决算情况说明

2017年度本系统部门本年支出合计 2142.70 万元,其中基本支出1155.33万元,占53.92%;项目支出987.37万元,占46.08%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。(见公开05表)

四、2017年财政拨款收入支出决算总表

2017年度无锡市档案局财政拨款收、支总决算2142.70万元。与上年相比收支总计各增加407.31 万元,增长23.47%。主要原因是人员工资标准调整、住房补贴比例调整增加等。

五、2017年度财政拨款收支决算情况表

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市档案局2017年财政拨款支出 2142.70万元,占本年支出合计的100%。与上年相比增加407.31 万元,增长23%。主要原因是人员工资标准调整、住房补贴比例调整增加等。

无锡市档案局2017年度财政拨款支出年初预算为1946.26万元,支出决算为2142.70万元,完成年初预算的110%。决算数大于年初预算的主要原因是人员工资标准调整。其中:

    (一)一般公共服务(类)

1.档案事务。年初预算为1791.87万元,支出决算为2142.70万元,完成年初预算的119 %。决算数大于预算数的主要原因人员工资标准调整。

(二)医疗卫生与计划生育支出

1.行政事业单位医疗。年初预算为53.53万元,支出决算为53.52万元,完成年初预算的98.14 %。决算数小于预算数的主要原因为医疗费用的节约。

(三)住房保障支出

1.住房改革支出。年初预算为100.86万元,支出决算为134.07万元,完成年初预算的132.92 %。决算数大于(小于)预算数的主要原因为人员工资调整。

(按照“公开05表 财政拨款支出决算表”中的功能分类“项”科目,并结合本部门实际予以解释。)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

无锡市档案局2017年度部门财政拨款基本支出1155.33万元,其中:

1.人员经费975.64万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(按“公开06表 财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

2.公用经费179.69万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。(按“公开06表 财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市档案局2017年一般公共预算财政拨款支出 2142.70 万元,与上年相比增加407.31 万元,增长23.47%,主要原因是人员工资标准调整、住房补贴比例调整增加等。年末财政拨款结转结余0万元。无锡市档案局2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1946.26万元,支出决算为2142.70万元,完成年初预算的110 %。决算数大于年初预算的主要原因是人员工资调整。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

无锡市档案局2017年度部门财政拨款基本支出1155.33万元,其中:

  1. 人员经费975.64万元。主要包括:基本工资基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  2. 公用经费179.69万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。(见公开08表)

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见公开09表)

  2017年度一般公共预算拨款按排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)支出13.56万元,占“三公”经费的56.93 %,比去年增加13.56万元(2016年无出国(境)费);公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的 0%,与上年持平(公车改革,单位不再配备专车);公务接待费支出5.43万元,占“三公”经费的 22.80 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出13.56万元,完成预算的171 %,比上年决算减少13.56万元,因上年公出国决算为0,主要原因是2016年无因公出国(境)。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计3人次。开支内容主要为:机票、住宿费、培训费、伙食费等。

2 .公务用车购置及运行费支出0万元。上年公务用车购置及运行费支出0万元。2016年公车改革后,一般公务用车已全部上缴,2017年度无一般公务用车运行维护及购置预算。

   3.公务接待费支出为5.43万元。其中:

  1. 外事接待支出0万元。
  2. 国内公务接待支出5.43万元,完成预算的129.28 %。比上年决算增加2.99万元。决算数大于预算数的主要原因是主要原因是全国各地档案系统来局参观学习交流的批次和人数的增加。国内公务接待主要为接待上级领导和其他省市单位学习考,2017年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待26 批次、153 人,主要为接待上级领导和其他省市单位学习考察等。

无锡市档案局2017年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出1.71万元,完成预算的32 %,比上年决算增加0.55万元,主要原因是为推进和完成省局布置的各项业务工作,各类业务工作会议增多。决算数小于预算数的原因未举办大型会议。 2017年度全年召开会议6 个,参加会议人数 251人,主要为召开全市档案业务工作会议等。

      无锡市档案局2017年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出3.12万元,2017年度无培训费预算,比上年决算减少1.34万元,主要原因是未举办大型培训,决算数小于预算数的原因是未举办大型培训。2017 年度全年组织培训1 个,组织培训 22 人次。主要为档案业务培训。

十、2017年度部门政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

无锡市档案局2017年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余  0 万元,本年收入决算  0 万元,本年支出决算  0 万元,年末结转和结余 0  万元。(见公开10表)

(按“公开10表 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表”中支出功能分类“项”级科目,并结合部门实际情况分类填写)

十一、2017年度一般公共预算机关运行经费支出决算情况

无锡市档案局2017年度一般公共预算机关运行经费支出决算179.69万元,比上年增加122.68 万元,原因是工作需要。

十二、2017年度部门政府采购支出决算情况

2017年度政府采购62.64万元。其中:政府采购货物支出 62.64 万元、政府采购工程支出  0 万元、政府采购服务支出 0  万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%(见公开11表)

  • 其他重要事项说明
  • 国有资产占用情况

  截止2017年12月31日,本部门共有车辆0辆。本单位无单价50万元(含)以上的通用设备(套);无单价100万元以上的专用设备(套)。

  • 预算绩效评价工作开展情况

  无锡市档案局2017年度无预算绩效评价

  • 国有资本预算收支情况

  无锡市档案局2017年度无国有资本预算收支情况

 

 

     第 四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口