当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

锡山区档案局“六大举措”解放思想促发展

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    2018年7月份以来,无锡市锡山区档案局围绕解放思想主题,认真研究部署解放思想促发展工作,积极谋划发展举措,探索创新发展途径,以思想的大解放推动档案史志工作的高质量发展。

    一、学习周边先进,迎接省5A级数字档案馆测评。7月初,锡山区档案局到惠山区取经,了解了惠山区档案信息化建设的情况,参观了新建立的洛社镇档案馆,为锡山区档案局7月底通过省5A级数字档案馆测评提供了借鉴,为年内推进锡山区乡镇档案馆的零突破积累了经验。

    二、探索服务企业途径,提升档案服务质量内涵。7月上旬,锡山区档案局在调研摸排全区规模以上企业的基础上,向100家企业寄上“一封信”,关心企业发展,提供档案业务指导,并附上“为企业服务让企业满意”情况调查表,征求企业的意见建议,力求拓展服务领域,增强服务实效。

    三、举办大型展览,见证锡山改革开放40年。锡山区档案局挖掘馆藏档案资源,举办“档案见证改革开放——镜头下的锡山蝶变”图片展,布展图片80张,制作展板35块,走进区政府机关大院和荡口古镇、馨和园广场、东港山联“最美乡村”进行巡展,同时在“锡山档案”微信公众号发布,全方位展现了锡山改革开放40年的发展成果。

    四、征集“江苏最美家庭档案”,弘扬锡山优良的家风美德。7月上旬,根据省委宣传部、省档案局联合举办的“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动要求,锡山区档案局深入寻访6个家庭,与主人公“面对面”畅谈,发掘家庭珍贵档案,传承家庭美德,弘扬良好家风,践行社会主义核心价值观。

    五、推进省名镇名村志编纂,宣传锡山地方特色。鹅湖镇和严家桥村是江苏省第一批名镇名村志编纂单位,锡山区档案局上下协调,市、区两级精心指导镇志、村志编纂工作,着力突出地方的“名”和“特”。目前,《鹅湖镇志》《严家桥镇志》编纂工作完成,进入初审阶段。同时,2018版《锡山年鉴》即将完成方志出版社审核。

    六、编写锡山发展史,传承老区光荣的革命传统。作为《革命老区发展史锡山分册》编写组成员,至6月底,锡山区档案局完成革命英雄事迹、革命遗址遗迹简介、建区后大事记的编写,共计4.8万字,整理相关照片82张,为传承革命老区的光荣历史、宣传革命老区的革命故事、弘扬英雄人物的革命精神发挥了积极的作用。

(锡山区档案局  吴霞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口