当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 红色记忆 >> 中国共产党在无锡历史图片展 >> 纪念及研究文章

争做像周恩来那样的共产党员

时间:2016-08-29 17:08      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

武云超

  “不忘初心、继续前进”,是习近平总书记“七一”重要讲话的核心内容,为正在开展的“两学一做”学习教育进一步指明了方向、明确了要求。最近,央视一套播出的41集优秀革命历史题材电视剧《海棠依旧》,也为进一步深化“两学一做”学习教育,提供了感人至深、催人奋进的精神动力和强大的正能量。该剧讲述了从新中国成立到周总理逝世期间的感人事迹,生动呈现周总理以中华崛起为己任,实事求是、坚守初心,为国家操劳、为人民服务的一生,对每一个共产党员、每一个中国人都是一次净化心灵、提升自我的精神洗礼。对于党员干部而言,当前正在深入开展的“两学一做”学习教育,周恩来精神就是最生动、最有说服力的典范和教材,就是取之不尽、用之不竭的“精神宝藏”,我们要以周恩来精神为镜,高标准落实好“四讲四有”要求,始终不忘初心、继续前进、忠诚干净担当,以实际行动和出色成绩争做像他那样的共产党员。

  不忘初心、鞠躬尽瘁,就要学习他坚定信念、忠诚于党
  正确的理想信念是共产党人的立身之本,无论过去、现在和将来,都是共产党员保持先进性、纯洁性的精神动力。争做像周恩来那样的共产党员,就是要把对马克思主义、共产主义的崇高信仰作为终身追求,把理想信念作为安身立命的“主心骨”、修身立业的“压舱石”,把“永不动摇信仰”作为贯穿一生的红线去坚守,矢志不渝为共产主义理想、为中国特色社会主义信念奋斗终生;就是要把习近平总书记系列重要讲话精神作为根本遵循,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在大是大非面前保持政治辨别力和前进定力;就是要把信仰落实于实践,为建设“强富美高”新无锡而努力奋斗。

  不忘初心、鞠躬尽瘁,就要学习他始终把人民群众放在心中
  周恩来总理始终坚持人民利益高于一切,把自己当成人民的“总服务员”,鞠躬尽瘁,死而后已。争做像周恩来那样的共产党员,就是要时刻牢记群众是我们的根、是我们的本,把全心全意为人民服务的宗旨牢牢扎根在心里、落实在行动上,始终想着群众疾苦、念着百姓期盼,尽心竭力为群众谋利造福;就是要牢固树立正确的权力观、地位观,牢记自己是人民公仆、是人民的勤务员,自觉把人民赋予的权力用来为人民服务、为人民谋利、为人民造福;要以强烈的事业心和责任感为民造福,以钉钉子精神抓好落实,群众的事再小,也要当成大事来办,再难也要全力以赴去办,努力创造出经得起历史、实践和群众检验的一流业绩。

  不忘初心、鞠躬尽瘁,就要学习他敢于担当、顾全大局
  担当精神是党员干部胸怀、勇气、品质的重要体现,回顾周恩来的一生,他对党和国家事业具有高度的责任担当。争做像周恩来那样的共产党员,就要切实增强担当意识,时刻把应尽的责任牢记在心,始终保持“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气。当前,无锡正处于负重爬坡、稳中求进的关键期,前面的标兵越来越远、后面的追兵越来越近,形势逼人、任务艰巨。所有党员干部都是责任人,没有局外人。要把责任牢牢扛在肩上,保持想为的境界、敢为的担当、勤为的作风;要大力弘扬“马上就办”“立即就改”的精神,坚决纠正“为官不为”“为官乱为”“为官慢为”等现象,对肩负的责任不推诿,对从事的工作不懈怠,在“十三五”时期再创一个黄金发展期。

  不忘初心、鞠躬尽瘁,就要学习他挺纪在前、严守规矩
  严明的纪律和规矩是巩固党的团结统一、增强凝聚力战斗力的重要保证。在严守党的纪律和规矩方面,周恩来始终维护党中央权威,维护党的团结,顾全大局、服从组织,不计较个人名利得失。争做像周恩来那样的共产党员,就是要时时用党的纪律严格约束自己,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;就是要严守党纪“底线”,把遵规守纪当成最好的“护身符”,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官;严守法律“红线”,切实增强法治意识和法治素养,带头遵守法律,带头依法办事;面对诱惑常常警醒自己,自觉厘清公私界限,始终保持对权力的高度敬畏,依法用权、秉公用权、不搞特权;严守道德“高线”,当好社会主义核心价值观的模范践行者、党的优良传统作风的带头弘扬者、优良家风建设的积极推动者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

  (作者系无锡市机关事务管理局党组成员、副局长、机关党委副书记)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口