当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市档案局2014年工作打算

时间:2015-08-03      浏览次数:       来源: 无锡市档案局      字号:[ ]

信息索引号 01400730X/2015-00009 发文日期 2015-08-03 公开日期 2015-08-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--文秘工作 体裁 其他
关键词 规划,档案,行政 文件下载
内容概述 一、工作思路和目标任务 工作思路:适应馆藏档案数量与种类扩充、社会各界档案利用需求增长、档案安全保管和信息化技术提升的新形势新要求,努力打造“开放程度高、现代意识浓、基础业务强、社会形象佳”的一流档案馆。

  一、工作思路和目标任务

工作思路:适应馆藏档案数量与种类扩充、社会各界档案利用需求增长、档案安全保管和信息化技术提升的新形势新要求,努力打造“开放程度高、现代意识浓、基础业务强、社会形象佳”的一流档案馆。

目标任务:围绕十八届三中全会精神,为全市深化改革提供良好的档案基础服务。夯实局馆基本功能,完善各项档案业务工作的管理机制和制度体系,大力推进提升档案管理基础水平、提升档案资源挖掘深度、提升档案学术研究水平、提升档案数字化应用水平和提升档案进馆计划性五条工作主线,确保符合国家一级档案馆复查要求。拓展档案文化宣传和社会教育功能,推出一批省级以上档案文化精品项目成果。加强绩效考评,全面梳理馆藏资源,增强全员专业技能和学术水平。

二、改革创新举措

1、推进相关部门建设一批专业档案馆。加强对全市重点板块和涉及民生部门档案工作的指导,提供必要的政策和技术扶持,帮助建立常年提供市民利用服务的开放运行机制,争取年内建成一批专业档案馆。这项工作在国内具有领先意义,得到市政府分管领导的支持。

2、制作文史纪录片《无锡文脉》。利用档案资源优势,创新档案文化表现手段,让档案从库房“走出来、活起来、亮起来”,通过拍摄制作大型文史纪录片《无锡文脉》,把档案文化产品推向大众,弘扬无锡悠久的历史文化,为文化强市、提升城市软实力方面作出贡献。

三、重点工作措施

1、认真开展党的群众路线教育实践活动。关注基层单位、普通群众对档案工作的需求和建议,组织好作风评议、批评和自我批评、专项整改、民主生活会等活动。用好行政服务窗口、12345政府热线、网上投诉平台等途径,密切党群、干群关系。

2、深化“档案业务提升年”活动。扎实推进规范档案基础台帐、破损档案整改、全宗调整、检索工具补充完善、馆藏档案电子目录全覆盖、数字档案馆数据更新等各项任务,启动全面挖掘馆藏资源、全员撰写学术论文等深层次工作。

3、确保各级档案馆(室)通过创建(复查)与评估。全力投入国家一级档案馆复查准备工作,精心制定迎检方案,认真落实具体工作,确保高质量通过国家档案局组织的测评。指导部分市(县)、区档案馆做好国家等级档案馆创建或复查准备工作。

4、加快数字档案馆全文数据库及应用系统建设。积极创建5A级数字档案馆,在建成或筹建数字馆的基础上,加快各模块数据录入,推进全文数据库建设,强化实际应用功能。要执行《电子档案移交与接收办法》,加强对电子档案的收集和整理。

5、开展档案执法检查并督促整改。完成《档案法规大全》的编辑工作,在全市范围内广泛开展档案法规宣传“六进”活动,会同有关部门开展联合执法检查,重点规范各类业务档案、珍贵档案的流向和归属,推进完整归档和依法进馆。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口